Добро пожаловать на E-Stride, сокращенное от English - Stride! Мы выбрали слово “stride” как ключевое для нашего сайта, всей нашей работы и философии процесса обучения. “Stride” в переводе с английского означает «усилие», «продвижение» и «большой шаг вперед». Мы умеем делать наши занятия интересными, насыщенными и творческими. И, если наши ученики стремятся вперед и вкладывают свой труд, успех обеспечен! Take a stride!

Home » Телеграм-канал English Basic

Телеграм-канал English Basic

Готовимся к ЕГЭ – грамматика и лексика

Лексико-грамматические задания необходимы не только для соответствующего аспекта экзамена, но также для говорения и письма. К сожалению, в 11-м классе приходится не столько учить, сколько натаскивать, поэтому нужна систематизация материала в сжатой форме. Предлагаемые таблицы должны быть всегда под рукой. Иногда прямо-таки для нахождения сигнального слова, модели или выбора нужного суффикса путем поочередной подстановки. Не очень креативно, но зато работает!

Grammar for the use

ЕГЭ: готовимся к письму и говорению

Как показывает практика, самое трудное почти для всех старшеклассников – это «сходу» отвечать на вопросы интервью и находить нужные доводы для эссе. Следует объяснить, что такое логическая ошибка, и почему необходимо, чтобы, например, проблема и ее решение находили отражение и в заключении, или почему в нем нельзя давать никаких новых идей. В говорении тоже важно соблюдать логику ответов, не оставлять вопросы без четких ответов, использовать логичные связки и, главное, отвечать максимально просто с точки зрения грамматики, но с использованием соответствующей лексики. В этом помогут тематические карточки, которые надо писать заранее и использовать как «подсобный» материал.

Tips for the oral & writing parts

Speaking cards for the use

IELTS: устная часть

Имея многолетний опыт успешной подготовки к IELTS, смело утверждаю, что готовиться к устной части надо письменно. Необходимы заготовки, которые в «старое доброе время» назывались топиками. Они являются базой, которая всплывает в памяти на экзамене, позволяя быстро сориентироваться и ответить на любой вопрос.

Предлагаемый материал содержит:

а) формат устной части (устные вопросы экзаменатора и то, как выглядит карточка, предлагаемая на экзамене)

б) предполагаемый ответ на все вопросы устной части, которой можно использовать и как тренировочный, т.к. в нем надо употребить правильную форму слов в скобках и вставить слова из коробочки  в) тренировочные карточки.

Последние не в формате (ради экономии места), но понятные: 1 — warm up вопросы экзаменатора, 2 — карточка + заключительные вопросы, которые обычно задаются, 3 – discourse вопросы на рассуждение. Такие карточки нужно составлять и писать по всем традиционным темам, плюс сайты центров по подготовке к IELTS, например, Direct Academia, регулярно размещают темы и вопросы.

IELTS speaking

 

IELTS: готовимся к письменной части

Поскольку к тестовой части придраться невозможно, экзаменаторы IELTS строги до жестокости при проверке письменной части. Например, за ошибку считается неправильное написание десятичной дроби (в русском языке – 2,5, в английском – 2.5). Что из этого следует? – Надо понять и принять все их требования и научиться писать в строгом соответствии с ними.

Я успешно готовлю к IELTS более 20 лет, прошла курс IELTS Expert и крэш курс для экспертов по требованиям к письменной и устной частям. Над разработкой по письму работала несколько месяцев и потом вносила изменения и улучшения. Разработка содержит следующее:

1) общие требования к описанию графиков

2) таблица для описания «направлений» графика (увеличение, снижение, колебание, застой и пр.)

3) формат описания всех видов графиков (в таблицах)

4) общие требования к написанию эссе

5) структура эссе

6) формат всех типов эссе (в таблицах)

7) таблицы с типовыми доводами «за» и «против», которые можно использовать в разных эссе

8) список заданий/вопросов по наиболее часто встречающимся темам.

Ознакомьтесь с выдержками из разделов, и я думаю, поймете, сколько усилий было приложено для ее создания. Некоторые коллеги уже пользуются ею и подтверждают, что ни на одном специализированном сайте, ни в одном методическом пособии ничего похожего нет! Разработка стоит 4000 руб. Если захотите, можете приобрести полную версию.

IELTS writing

 

Литературный анализ и интерпретация текста на уровне В2

Чтение, как вид языковой и речевой деятельности, является самым комфортным видом работы для большинства слушателей. Все задания являются выполнимыми, так как имеют зрительную опору и вытекают из текста. Даже когда требуется «додумать» ответ, материал для него присутствует в тексте.

Ознакомьтесь с заданиями для работы с художественным текстом на уровне В2, которые можно немного видоизменить/сократить и также использовать на уровне В1+. Помимо стандартных упражнений, постоянно возвращающих учеников к тексту, на более высоком уровне предлагается творческая интерпретация. Кроме того, включаются задания на отработку лексико-грамматических тем раздела, в котором текст появляется.

Разумеется, для таких видов работы текст должен быть достаточно современным, т.е. написанным в 21-м веке или 2-й половине 20-го.

Reading & Speaking

Пошаговая отработка темы «Weather» в English Basic — уровень начальный A1

Задача раздела – введение и первичная отработка темы «Погода». Отработка подразумевает выведение материала в речь на первом же занятии. В британских учебниках для начинающих взрослых тема вводится так: несколько картинок, несколько слов и выражений, которые надо сопоставить с картинкой или объяснением, потом аудирование и сразу же предложение сказать, какую погоду ученики любят или не любят и почему. Материала для полноценного высказывания, а тем более, ведения диалога, нет.

С одной стороны, проходить эту тему на более высоком уровне неинтересно, с другой стороны, о погоде люди говорят довольно много: это и стандартный ice breaker, и составляющая тем ‘Holidays’ и ‘Travel’. Значит, надо убедить учеников, что тема нужная (психологическая установка), и сделать освоение материала реальным, а не номинальным – когда задание «Расскажите…» сформулировано, а учебного материала нет или недостаточно.

Представляю материал для занятия (1 час индивидуально или в паре и 1,5 часа в мини-группе) по теме ‘Weather’. Работа строится по принципу постепенного «набирания оборотов»: от самых простых конструкций до развернутого высказывания. Задания на основе моделей и разнообразных элементов для подстановки дают возможность сказать то, что часто произносится в ситуациях реального общения, и даже выразить свое мнение.

Не надо бояться пауз в уроке! Пусть прежде, чем что-то сказать, ученики напишут полностью или схематично то, что хотят выразить, а вы подойдете к каждому и проверите. На начальном этапе это необходимо. По мере продвижения вперед неподготовленных высказываний становится больше.

Weather

Дискуссия: Local council decides on the budget.

Посмотрите пример подготовки к проведению дискуссии на середине уровня А2. Тема «Город»
уже отрабатывалась в нескольких юнитах Стартера, А1 и начала А2: учреждения, зеленые зоны,
местонахождение, свободное время, спорт и культурный досуг, в том числе для проведения его в
кругу друзей и семьи. Суть подготовки состоит в том, что учащиеся получают текстовый материал,
который поможет им составить собственные высказывания на тему того, что необходимо
построить в городе и почему. Также предлагаются речевые модели для ведения дискуссии:
вопрос, ответ, предложение, реакция.

Discussion: Local council decides on the budget

Работа с фразовыми глаголами и не только (В1-В2)

Один из способов облегчить ученикам запоминание фразовых глаголов — это сделать это «незаметным», чтобы они употребляли их правильно, но не задумываясь над каждым. Для этого предлагаю комбинированные упражнения.

Первое задание: для каждой группы (1-18) выбрать один предлог. Ученики просматривают предложения одной группы, и какой-то предлог, часто встречающийся, будет им знаком, например, в ‘bring up’ или ‘try on’, а значит, этот предлог подходит для всех глаголов, и они вписывают его там, где точки.

Второе задание: употребить глаголы в скобках в правильной форме. Ученики должны распознать и времена, и неличные глагольные формы (инфинитив, герундий причастие), и страдательный залог, и условное наклонение. В группе такие задания можно выполнять в парах, дав ученикам возможность обсудить каждую «скобку». Это задание довольно сложное, и, делая его, ученики несколько раз видят и произносят фразовые глаголы и запоминают их без специальных усилий, т.к. основное внимание сосредоточено на видо-временных формах глагола.

Prepositions

 

Teaching the Present Perfect

Думаю, не ошибусь, если скажу, что время Present Perfect самое трудное для понимания. Действительно, как объяснить разницу между “He has just left” и “He left 5 minutes ago”, если и то, и другое действие произошло только что? Видимо, лучше «не скрывать правду», а прямо сказать ученикам, что англоговорящие различают действие, которое совершилось в прошлом и время указано или понятно из контекста, и действие, которое совершилось, но относится к настоящему, потому что важен результат или период времени, в котором действие произошло, еще не завершился. На первом занятии не стоит сопоставлять употребление Present Perfect и Past Simple, а просто объяснить, что есть настоящее совершенное время, показывающее, что действие совершилось или не совершилось к настоящему моменту. Многие учителя представляют ‘have done’ как «иметь что-то сделанным». Это неверно с грамматической точки зрения, но ученики поймут это, только если доберутся до каузативной формы страдательного залога (Causative).  Хочу поделиться своим опытом работы с Present Perfect.

Teaching the Present Perfect

 

Продолжаем делиться с вами полезными методическими материалами. Сегодня предлагаем вашему вниманию рекомендации по работе с аудированием.

РАБОТА С АУДИРОВАНИЕМ

 

Уважаемые коллеги и ученики!

Предлагаем сводную таблицу всех времен английского глагола с примерами.

TENSES

 

Уважаемые коллеги!

Предлагаю первый блок материалов для введения и первичного закрепления времени Present Continuous. В данном блоке материалы для объяснения правил, упражнения, материалы для чтения, письма и творческие задания.

TEACHING THE PRESENT CONTINUOUS TENSE

                         

Работа с идиомами на уровне А2

Ознакомьтесь с вариантом работы над идиомами, включенной в раздел «Чтение» учебника English Basic. Идиом, основанных на названиях частей тела больше, чем каких-либо других, и они высоко частотны. Ученики видят пример использования идиом для создания в первую очередь комического эффекта, хотя в конце своей импровизированный речи герой высказывает глубокую мысль, а именно, что разные носы «могут вызывать войны». Все понимают посыл, тем более, что раздел «Чтение» завершает весьма актуальный Unit – DIVERITY & INCLUSION. Творческое задание – составить свою речь о любой части тела, выполняется всеми слушателями с удовольствием.

Idioms in Reading      

 

Верните чтение!

Известно, что «все новое это хорошо забытое старое». В отношении чтения, как важного вида работы, это истина, не вызывающая сомнений. Чтение – интересный, проверенный временем и продуктивный аспект изучения иностранного языка. Во-первых, чтение текста, вслух или про себя, – весьма комфортное задание: пока ученики читают, им как будто не приходится ничего делать. Между тем, если текст интересный, все равно что-то запоминается. Во-вторых, чтение отдельных кусков текста за диктором или за учителем – полезное фонетическое упражнение, особенно, если перед этим сделать разметку: отметить паузы (II) и восходящую(↑)/нисходящую (↓) интонации. В своем учебнике English Basic я обработала для чтения отрывки из художественных произведений современных англоязычных авторов. И, что очень важно, все отрывки содержат диалоги, т.е. приближены к реальным ситуациям общения. В-третьих, чтение – мощная мотивация, потому что слушатели испытывают радость и гордость от того, что понимают аутентичные тексты.

Как сделать работу над текстом наиболее продуктивной? Правило одно – задания должны возвращать учеников к тексту как можно больше. Основные виды заданий такие:

— объяснить слова путем соединения слов и определений

— соединить половинки предложений

— поставить предложения по порядку

— вставить слова и выражения в предложения

— найти в тексте слова и выражения, обозначающие что-то

— сказать, какие из данных утверждений являются фактами и какие следуют из контекста

— сказать, являются ли утверждения правильными, неправильными, или в тексте нет информации

— ответить на вопросы в деталях

— охарактеризовать героев, их поступки или ситуацию

— составить краткий пересказ (6 предложений в настоящем времени)

— пересказать текст или рассказать о ситуации от лица разных героев

— творческие задания (написать письмо другу, составить диалог, придумать продолжение и пр.).

Понятно, что к одному тексту нужны не все задания. Ниже приведен отрывок для чтения для уровня А2 из учебника English Basic и задания к нему.

Reading

РАБОТА С АУДИРОВАНИЕМ (Курс English Basic)
      Аудирование, как показывает практика, самый сложный вид работы для взрослых
слушателей, поэтому его следует выполнять тщательно и не спеша. Материал для аудирования в
учебнике English Basic значительно отличается от традиционного, а именно: много разговоров
между тремя, четырьмя и даже пятью участниками и длительность некоторых треков от 5 до 8
минут. Обычно слушатели не спрашивают, почему «так», но, если спросят, следует объяснить, что в ситуациях реального общения приходится концентрироваться и удерживать внимание отнюдь не 1-2 минуты, а собеседник далеко не всегда один.
       Слушатели должны знать, что в этом курсе они научатся понимать на слух речь, обращенную
непосредственно к ним. Это важно объяснить, т.к. многие жалуются, что оказавшись за границей, не понимают того, что говорят за соседними столиками в кафе. И никто (включая учителя) не поймет, например, шуток в пабе, если только не проживает постоянно в стране изучаемого языка.
     Для наилучшего понимания англоязычной речи на слух следует практиковаться регулярно:
слушать и смотреть сериалы и подкасты с английскими субтитрами. При одновременном
прослушивании и чтении вырабатывается понимание разных акцентов и привыкание к
естественной скорости речи.
     Упражнения можно и нужно делить на части, например, одна группа записывает за одним
участником разговора, другая за другим, или одна группа заполняет одну графу таблицы, другая
другую. Что можно делать в классе?
1.Традиционно, предполагается двукратное прослушивание, но, если слушателям нужно больше,
можно поставить и третий раз или прослушать отдельный отрывок еще раз.
2. Навык письма у всех разный, поэтому можно, например, для записи числа, остановить запись и дать время записать.
3. Можно (при достаточно объемных разговорах) предупредить учеников, что сейчас прозвучит
важная информация.
4 . Можно предложить слушателям просмотреть скрипт перед прослушиванием.
5. Можно прослушать один раз на общее понимание, потом просмотреть скрипт и прослушать
еще раз, для более детального понимания.
6. Можно слушать и читать одновременно, если вопросы в задании предполагают рассуждение.
7. Обязательно работайте со скриптом после упражнения на аудирование, попросите подчеркнуть слова и выражения, которые понадобятся для говорения, которое всегда следует за
аудированием.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>